凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵云真的得不到刘备重用?别被罗贯中骗了

发布日期:2019年05月27日   文章来源:凯风网综合   作者:
【字体大小: 】

    读三国读的不多,看影视剧看得不少,奈何记性不好,个中细节已记不清了。但是对赵云还是印象非常深刻的,“我乃常山赵子龙是也”与他的一身白衣战甲。查了点资料,一起来看看。

 

  赵云,中国家喻户晓的三国名将, 位列刘备“五虎上将”之一。在赵云的军旅生涯中,最值得一提的就是长坂坡一战, 赵云深入曹营救出刘禅和甘夫人。也正是此战,让赵云威名远扬,刘备将其提拔为牙门将军,称赞“子龙浑身都是胆”。

  稍微读过《三国演义》小说,或者看过《三国》题材的影视作品,都会发现这样一个现象:赵云堪称完美人物,罗贯中更是大肆刻画,甚至是全书中最完美的英雄形象。然而,这样一位英雄,却没有得到刘备的重用,这是为何?

 

  据裴松之注于《三国志·赵云传》里补充记载赵云人物生平的传记(即《云别传》)中的记载,赵云初见刘备就立下了自己的誓言,“终不背德也!”赵云是这样说的,也是这样做的,“先主以云严重,必能整齐,特任掌内事。”

  纵观赵云生平,网络上有代表性的问题主要有:真实的赵云能力有限,仅适合做刘备的一名保镖;赵云常年干着内卫的工作,很少参加重要的军师行动,因此得不到刘备的重用;刘备把赵云雪藏起来,他是真正的心腹,准备生死相托。

 

  在笔者看来,恰恰是刘备雪藏了赵云,这一点在刘禅继位后说的一番话中得以体现。赵云死后,刘禅曾下诏,“云昔从先帝,功积既著。朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济於危险。夫谥所以叙元勋也,外议云宜谥。”

  赵云获得这样的评价不为过,他就是刘备留下来辅佐幼主刘禅的。刘备刚攻下益州后,大家商议将成都城的房屋以及郊区田地封给将领,结果遭到了赵云的反对。赵云认为,“霍去病以匈奴未灭,无用家为,今国贼非但匈奴,未可求安也。须天下都定,各反桑梓,归耕本土,乃其宜耳。益州人民,初罹兵革,田宅皆可归还,令安居复业,然后可役调,得其欢心。” 

  赵云说的没错,刘备欣然采纳,也许从此刻起,赵云在刘备心目中的地位更加崇高。赵云的正直、无私等,都是刘备所看重的。打个比方,赵云放在今天就相当于北京卫戍区的司令。一千多年来,人们的赵云的称赞褒奖有增无减,仅凭这一点也说明了赵云的伟大。

  参考资料:《三国志·赵云传》、《别云传》

(责任编辑:佳梦)

更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·我们从小就不学繁体字为何能够看懂
  • ·做人懂得 看人长处帮人难处记人好处
  • ·叔父将其抚养成人 他却杀害叔父一家
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·翰林院掌院学士为二品高官 他的权力有多大
  • ·为什么张翠山宁死也没有说出谢逊的下落呢
  • ·苏麻喇姑只是个侍女为何康熙对她那么敬重
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 习近平抵达平壤开始对朝鲜进行国事访问
图1.jpg 习近平出席金正恩举行的欢迎宴会
图1.jpg 习近平同金正恩举行会谈
图1.jpg 习近平和彭丽媛观看朝鲜体操和艺术演出

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0