凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道中国历史上有皇帝称号的太监是谁吗

发布日期:2019年06月08日   文章来源:张姐讲历史   作者:
【字体大小: 】

  229年,魏明帝曹叡追尊其高祖父曹腾为高皇帝,其高祖母吴氏为高皇后,因此曹腾就成为了中国古代史上唯一一个有皇帝称号的宦官。

  说到曹腾,你可能并不是非常熟悉,因为他在历史上的确不怎么出名,但是若提起曹腾的孙子曹操,就没几个人不知道了,那可是在三国呼风唤雨的大人物,就算再中国两千多年的历史上,曹操的名气也绝对不低。

 

  曹腾,字季兴,其父曹节为西汉丞相曹参之后,只不过传至曹节这一代时,曹家已经变成普通农民了。曹节是个老实敦厚的庄稼汉,他可不懂怎么升官发财,怎么称王称帝,他只知道把自己的庄稼种好,养活自己的家人。但是,一件突如其来的事打破了他平静的生活。

  事情是曹节的邻居挑起的,说起来还有些搞笑,邻居家的一头猪“越狱”了,他们一家人找了许久也没能把猪找回来,最后邻居看到曹节家猪圈的猪又肥又壮,便起了占便宜的心思,硬说曹家的猪就是自家失踪的猪。曹家并不富裕,可以说一头猪就是全家人一年的口粮了,老实善良的曹节为了平息这件事,一开始还解释几句,再后来他直接一挥手,你的,你的,都是你的行了吧!毕竟邻居丢了猪,日子也会很难过的,曹节是这样想的。

 

  谁知道呢,就在邻居将曹家的猪带走以后不久,邻居那头失踪的猪竟然自己跑回来了,邻居尴尬不已,只好归还曹家的猪。

  就是这么一件小事,大家都以为过去了就过去了,但曹节却不这样想。这位庄稼汉第一次为未来感到担忧,原来没钱没势的日子这样难过,邻居能随意欺负他们,当初他解释的话根本没几个人相信。为了摆脱这样的日子,曹节一思量,当即就决定送一个儿子进宫当太监,有舍才有得,如果儿子命好,在宫里混出了头,那他们一家就不用再过如今这样的日子了!最后年幼聪明的曹腾就被曹节送进宫当了太监。

 

  没想到啊,曹操的祖父竟然只是因为一头错认猪的小事儿当了太监,但是也正是因为他进了宫,这才有了飞黄腾达的机会。

  不知道曹家人是不是天生就有政治眼光,总之曹腾入宫以后,一共经历了五朝皇帝,他挣足了名声、地位、权势、钱财,最终还能善终离世,实在是不容易。

 

  ?

  曹腾自幼入宫,一开始他在担任黄门从官,后来他被选做太子刘保的侍读,成为刘保最信任的人。刘保即位为汉顺帝,曹腾的地位随之升高,任小黄门,升为中常侍。从那以后,曹腾的地位就非常稳固,再加上他后来立下了拥立汉桓帝登基的大功,不但被汉桓帝升为大长秋,还被封为亭侯。

  很多人会想,曹腾不是太监吗,那曹操这个孙子又是从哪儿冒出来的呢?这是因为曹腾进宫以后还是想过上正常人的生活,他与宫女吴氏结为对食,收养了曹操之父曹嵩为儿子。曹腾死后,曹嵩继承了曹腾的封爵。

(责任编辑:佳梦)

  • · 古代纸币如何防伪?元代制重法 清代印图案
  • · 庄子最逍遥的十句话:每一句都是至理名言
  • · 十种心态:知足常乐 不斤斤计较 善待自己
  • · 品粽味、吃“五毒饼”:端午节的中国仪式
  • · 端午安康还是端午快乐?又何必拘泥于此呢
  • · 千古苏轼:唯大英雄之本色!真名士自风流
  • · 三首描写爱人分别的诗词:堪称中华好诗词
  • · 最好的生活:杯中有茶 口袋有钱 手中有书
  • · 曾国藩:人越有出息 越懂得这4句处世规则
  • · 平定吴三桂叛乱的三员汉人将领的结局如何
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·学会5点 这样你的生活才会越来越好
  • ·人生精典十句名言:人都是逼出来的
  • ·皇帝们都是怎样来报答自己乳娘的呢
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·雍正能登上大宝得益于6个重要的人物的支持
  • ·唐玄宗那么宠爱杨贵妃为什么不封她为皇后
  • ·光武帝刘秀做出的功绩不输汉武帝和汉光帝
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 郑州至伦敦航线开航
图1.jpg 北海银滩戏水乐
图1.jpg 也门遭遇蝗灾
图1.jpg 甘肃迎来红色旅游热

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0