凯风地图
当前位置:首页 > 文化 > 热点

三首描写爱人分别的诗词:堪称中华好诗词

发布日期:2019年06月08日   文章来源:真游泳的猫   作者:
【字体大小: 】

  诗词是中华文化的瑰宝,很多朋友都喜欢诗词,喜欢诗词中那种韵味和美感。而爱情是诗词重要的话题之一,千百年让众多诗人津津乐道。我是猫猫,记得关注我,一起来欣赏3首描写爱人分别的诗词,堪称中华好诗词,很值得背下来。

  第1首,《留别妻》:结发为夫妻,恩爱两不疑。欢娱在今夕,嬿婉及良时。征夫怀往路,起视夜何其。参辰皆已没,去去从此辞。行役在战场,相见未有期。握手一长叹,泪为生别滋。 努力爱春华,莫忘欢乐时。生当复来归,死当长相思。

  据说这首诗的作者是汉代名臣苏武,不过也有很多学者考证这是汉代的无名诗人托名苏武而写的诗歌。诗歌描写的是诗人和妻子分别的情景。开头两句直接表达了夫妻情深,给读者渲染了诗人难分难舍之情。

  但是分别已经注定,即便再不舍得,也必须出发。也许,这一次出行就是生离死别,因为战场无情,相见无期。所以夫妻两人泪流满面,十分伤心。

  而在伤心中,诗人用无怨无悔的姿态表达了自己的态度:“生当复来归,死当长相思。”如果能活着,就一定会回来见你。如果死了,也一定永远思念你!这种诚挚的思念之情,真是令人动容。

  古龙曾经说:“离别是为了相聚,只要能相聚,无论多痛苦的离别都可以忍受。”古龙说的非常有道理。有时候正是因为有了离别,才显得这份情意有多真。牛郎织女的故事之所以流传千古,也是因为他们分别一年,只能在一天相会,却依然一心一意,没有变心。我们品味这首《留别妻》,同样能够感受分别之情背后的深情。

 

  第2首,《雨霖铃》:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?

  这首词的作者是宋代词人柳永。柳永是一个多情才子,长期混迹于青楼楚馆,得到了众多歌女的喜爱。柳永的词也借由这些歌女而传遍大街小巷,据说当时有水井的地方就有能唱柳永词的人,可见柳永的词的流行程度。

  柳永的词大多都是感情细腻的婉约词。这首《雨霖铃》是柳永的代表作之一,写的是柳永和爱人分别的情景。这首词将分别时候的难舍难分都描写得非常准确,仿佛让人看到了分别两人正泪眼婆娑的分别场景。

  这首词最精妙的地方在于下片设想分别以后的场景。不管是“杨柳岸晓风残月”也好,还是“千种风情,更与何人说”也好,这些句子都流传千古,成为了人们表达离愁别恨时候最贴切心情的诗句。

  第3首,《无题》:相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

  这首诗的作者是唐代诗人李商隐,相信很多朋友都会背。由于诗歌是无题诗,所以千百年大家都被这首诗有很多不同的理解。有些学者认为这首诗背后有更多的含义,而不能简单理解成爱情诗。不过我们普通人的话,直接理解成描写爱人分别的,也是没有问题。

  开头一句“相见时难别亦难”,直接道出了情人的艰难。没见的时候想要见面,见了后不想分别,可以说如胶似漆的爱人却终究要分别。而在分别之后,相思之情就好像春蚕和蜡炬一样,不到生命消散绝不会停止。

  当然了,现在很多人会把“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这两句诗当成歌颂老师的辛勤,这属于引申,也是可以的。但是有的朋友只知其一不知其二,认为这两句诗只能形容老师的敬业而不能用来形容爱情,那就有些偏颇了。

  诗歌最后两句借用了青鸟的典故,点出了诗人的痴心不改,点出了诗人期待相会的殷殷期盼。可以说,诗歌这样结尾,真是令人回味无穷。

 

  朋友们,你们还知道哪些描写爱人分别的古诗词呢?欢迎留言哦。在娱乐化的大背景下,我每天写传统文化类的文章很不容易,也希望大家多多关注我,多多收藏和分享我的文章哦。

(责任编辑:瑾萱)

  • · 原配夫妻和结发夫妻是不同吗?有什么区别
  • · 明神宗朱翊钧是谁?他真的28年都没上朝吗
  • · 宋太祖赵匡胤留下的三条遗训是什么 为什么
  • · 武则天晚年被迫退位后 为何没有人敢杀她呢
  • · 吕布从来没有杀过大将 为何被称为三国第一
  • · 葬送忽必烈舰队的真凶 非日本人的“神风”
  • · 苟富贵勿相忘 揭竿而起的陈胜真的做到了吗
  • · 征北战的统帅左宗棠是如何以家书齐家的呢
  • · 为什么汉武帝后期对战匈奴时会连连失利呢
  • · 曾国藩:你连入局勇气都没还希望改变什么
更多>

热评文章

  • ·想起了“拍打大师”李洪志(图)
  • ·法轮功“神韵晚会”真相
  • ·法轮功“活摘”谣言始末
  • ·习近平谈扶贫:脚沾泥土 心有真情
  • ·习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺信
  • ·习近平@全体党员:纠正“四风”不能止步
  • ·学会5点 这样你的生活才会越来越好
  • ·人生精典十句名言:人都是逼出来的
  • ·皇帝们都是怎样来报答自己乳娘的呢
更多>

精彩专题

  • ·工信部:2020年我国原材料产品质量将提高
  • ·别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少
  • ·中国式相亲:明码标价的“门当户对”
  • ·雍正能登上大宝得益于6个重要的人物的支持
  • ·唐玄宗那么宠爱杨贵妃为什么不封她为皇后
  • ·光武帝刘秀做出的功绩不输汉武帝和汉光帝
更多>

访谈

130.jpg 归来——陈果整容前后
曹锐采访2.28版去LOGO[00_00_29][20180518-103854-0]_副本.jpg 名家讲堂|曹锐:反邪教,文艺工作者不能缺席
  • ·蝶变
  • ·微电影·太阳从东方升起
  • ·张立仁:我只信我这双手
  • ·揭穿“菩提功”的真面目
  • ·起底“心灵法门”:创办人自称常和菩萨喝茶 每年敛财数亿
  • ·李洪志以239万美元出售在美豪宅
更多>

精彩图片

图1.jpg 郑州至伦敦航线开航
图1.jpg 北海银滩戏水乐
图1.jpg 也门遭遇蝗灾
图1.jpg 甘肃迎来红色旅游热

反邪教网群

合作媒体

关于我们 - 编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号
0